资讯中心

第五届全国柔性与印刷电子研讨会(FPE China)在苏召开

10月28日-30日,经过近一年的筹备,第5届全国柔性与印刷电子研讨会(FPE China)在苏州博览中心召开。国内印刷电子研讨会自2010年举办首届以来,连续4届均在苏州举办。2014年,由于国际柔性与印刷电子会议(ICFPE)在北京举办,国内会议没有召开。今年10月,该研讨会再次回到苏州,成为国内印刷电子领域的第5届全国性学术会议。鉴于柔性与可穿戴电子技术近年来的火爆发展,而印刷电子与柔性电子有着不可分割的联系,本届会议仿效国际会议ICFPE,将柔性电子的内容也包括进来,并将会议的名称改为“全国柔性与印刷电子研讨会(FPE China)”。

本届研讨会秉承往届会议的宗旨,邀请国内外著名学者,介绍国内与国际相关领域的发展现状与趋势。聚集国内有机电子学、塑料电子学、柔性电子学与印刷电子学研究领域的科研人员与产业界代表,交流国内科研成果与产业经验,探讨中国发展印刷电子技术之路,加强合作,实现共赢。出席大会的主要嘉宾有英国萨里大学先进技术研究院主任Ravi Silva、希伯来大学教授Shlomo Magdass、东北大学教授Ahmed Busnaina、斯坦福大学教授鲍哲南、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员谢永林等。我校印刷电子工程技术研究中心的李路海、莫黎昕、李亚玲、辛智青、方一和陈寅杰老师等应邀参加了本次会议。
  会议主要针对“用于电子、传感器、能源和材料应用行业的高速纳米级别电子印刷”、“可印刷有机与无机电子材料的合成、制备、表征”、“柔性电子与印刷电子制造新工艺、技术、设备”、“薄膜有机、无机晶体管的溶液化加工与印刷制备”、“薄膜太阳能电池的的溶液化加工与印刷制备”、“有机、无机发光器件的印刷制备与应用”、“柔性显示技术及其印刷制备与应用”、“传感器的印刷加工技术及其应用”、“柔性与印刷电子系统的设计”、“印刷电路板与RFID天线的绿色打印技术”、“喷墨与3D打印技术”、“柔性与印刷电子器件的封装技术”、“纳米材料的产业化印刷技术”等议题进行了涵盖发展趋势综述、晶体管技术、显示技术、喷墨打印技术、光伏技术、柔性电子技术与电子墨水技术等的学术与经验交流,大会讨论十分热烈。

我校印刷中心莫黎昕老师的Poster最终从参赛的40份作品中脱颖而出,夺得最佳海报。

获奖人员合照