印包学院参与开展2016年市初中开放性科学实践活动

开放性科学实践活动是北京市推进基础教育综合改革,整合社会科技教育资源,构建教育基本公共服务的重要举措。2016年,北印成功入围北京市教委“初中开放性科学实践活动”资源单位,印包学院有3个活动项目通过了市教委专家的审核,入选资源库。

初中生参加“太阳能电池驱动模型车” 实践活动

从4月份开始,由北印印刷包装材料与技术北京市重点实验室承担的开放性科学实践活动项目“太阳能电池驱动模型车”已经成功进行了6次,来自北京师范大学第四附属中学、大兴区蒲公英中学、首都师范大学附属中学、北京市第十四中学等学校的共计100余名初中生先后参加了该项目的实践活动。在王东栋、杨永刚、石佳子和程久珊等老师的带领下,同学们学习了太阳能电池的工作原理,讨论影响太阳能电池驱动模型车的相关因素,还动手测试了太阳能电池的电流、电压等。同时,大家争先恐后地尝试如何利用太阳能电池转化为动能,并最终驱动小模型车。活动获得初中生认可,收效明显。

初中生参加 “导电墨水点亮LED彩灯”实践活动

4月、5月,印刷电子工程技术中心所承担的开放性科学实践活动项目“导电墨水点亮LED彩灯”前后开展了三次,吸引了来自大兴区、海淀区、房山区等各中学共16位同学参加。该项目旨在引导初中生了解四大发明之一的印刷术正在发生的变革,了解印刷电子产生的背景与技术特征,并发挥想象力绘制各种导电图案点亮LED彩灯。各位同学在莫黎昕、方一、李亚玲和曹梅娟等老师的带领下分组参与了该项目,活动过程中积极思考、动手,亲手绘制了导电线路,点亮了LED彩灯,感受了印刷电子的神奇与奥妙。

初中生参加“3D打印及在生物医学的应用”实践活动

5月8日下午,由印包学院胡堃、杨永刚、李亚玲和曹梅娟等老师指导的“3D打印及在生物医学的应用”活动项目进行了第一次实践活动。来自北京市第114中学的五位同学首先听取了3D打印这种新型制造方式的产生背景、工作原理、材料工艺以及在生物医学上的应用,随后被分成两组,亲手操作3D打印机进行膝关节骨骼的打印。看到设计模型被真实打印出来,同学们惊呆了,纷纷拿着打印作品合影留念,并感叹说3D打印绝对是21世纪最伟大的发明创造。短短的两个小时,同学们顺利完成了课程任务单的填写,并针对相关问题与现场老师进行了探讨,实践活动取得了预期效果。